Зрительная кора головного мозга обрабатывает звуковую информацию

Зрительная кора головного мозга обрабатывает звуковую информацию

Зрительная кора головного мозга обрабатывает звуковую информацию

Ученые, исследовавшие мозговые процессы, обнаружили, что зрительная кора использует данные полученные при помощи зрения и слуха.

Предполагается, что слуховой канал позволяет зрительной системе прогнозировать поступающую информацию и дает преимущество в выживании.

Руководитель исследования и профессор неврологии и психологии Университета Глазго (the University of Glasgow) Ларс Макли (Lars Muckli) сказал, что звуки создают видеоряд, мысленные образы и автоматические прогнозы.

«Например, если на улице вы услышите звук приближающегося мотоцикла, вы ожидаете увидеть мотоцикл. Если это окажется лошадь, то будете очень удивлены».

В опубликованном в журнале Current Biology исследовании провели пять экспериментов с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) для изучения деятельности в зрительной коре у 10 добровольцев.

В одном из экспериментов их попросили с завязанными глазами прослушать три различных звука — пение птиц, шум уличного движения и разговор толпы.

Используя специальный алгоритм, идентифицирующий уникальные образцы деятельности мозга, исследователи различили звуки, обрабатываемые зрительной корой.

Второй эксперимент показал, что воображаемые образы, в отсутствие изображения и звука, вызваны активностью зрительной коры.

«Это исследование расширяет наше понимание того, как взаимосвязаны различные области мозга. Ранее не было известно, что зрительная кора обрабатывает звуковую информацию. Есть некоторые анатомические доказательства этой взаимосвязи у обезьян, наше исследование является первым ясно показывающее эту взаимосвязь у людей», сказал Ларс Макли.

«В будущем мы будем тестировать, как звуковая информация поддерживает визуальную обработку. Это предположение обеспечивает помощь зрительной системе для сосредоточивания на удивительных событиях, которые дадут преимущество в выживании».

«Это может дать представление о психических заболеваниях, таких как шизофрения или аутизм и помочь понять, как у этих людей отличается восприятие».

Данный проект был частью пятилетнего исследования под названием «Чтение контекстной обратной связи и предсказаний мозга.

Исследователи изучат больше звуков, чтобы выяснить насколько точным может быть предиктивное кодирование в мозге.

Метки:

Комментарии закрыты.