Ядом осы будут лечить рак молочной железы

Ядом осы будут лечить рак молочной железы

Ядом осы будут лечить рак молочной железы

Ученые биомедицинского института успешно провели тесты используя яд ос для разрушения опухолевых клеток.

Несмотря на большое разнообразие противораковых соединений, все они имеют множество серьезных побочных эффектов. Кроме того опухоли становятся устойчивыми, что ограничивает этот тип лечения.

Ученые разработали новый метод лечения рака молочной железы, основанный на пептиде – связывание нескольких аминокислот — из осиного яда.

«Этот пептид обладает способностью образовывать поры в клеточной мембране, проникать в клетку и, наконец, вызвать ее смерть, либо путем некроза, либо вызывая апоптоз, запрограммированную гибель клеток», сказал ведущий автор исследования Мигель Морено.

Тем не менее, это мощное «естественное оружие» не может быть использовано в связи с его высокой токсичностью и отсутствием клеточной специфичности; то есть, оно повреждает не только опухолевые клетки, но и здоровые клетки пациента. Таким образом, исследователи разработали способ передачи пептида в опухоль и накапливание его определенным, контролируемым образом.

Эксперименты In vitro показывают, что это вещество в достаточной степени распределяется внутри опухолевых клеток и вызывает их гибель, в то время как здоровые клетки, такие как эритроциты, не затрагиваются.

Хотя результаты кажутся перспективными, они по-прежнему находятся на ранних стадиях. Следующим шагом, будет проверка их эффективности на мышах. Авторы очень надеются, что исследование будет успешным и эта противоопухолевая система будет использоваться в качестве дополнительного лечения к уже существующему.

Рак является одной из основных причин смерти во всем мире. Эпидемиологические тенденции продолжают вызывать тревогу, учитывая увеличение темпов заболеваемости и смертности.

В настоящее время, опухоли лечатся лучевой терапией, хирургией и химиотерапией. Побочные эффекты, полученные из противоопухолевых соединений, являются результатом их низкой специфичности.

Метки: ,

Комментарии закрыты.