Врачи редко рекомендуют пациентам препараты от алкоголизма

Врачи редко рекомендуют пациентам препараты от алкоголизма

Врачи редко рекомендуют пациентам препараты от алкоголизма

Авторы нового исследования сказали, что есть 2 типа препаратов, которые эффективны для лечения алкогольной зависимости, но лишь немногие врачи прописывают их своим пациентам.

В ходе анализа 122 исследований, ученые из университета Северной Каролины, сосредоточились на двух препаратах — налтрексон (naltrexone) и акампросат (acamprosate). Препараты были одобрены для лечения алкоголизма более десяти лет назад. Оба препарата помогают подавить тягу к алкоголю путем нормализации активности мозга, которая была разрушена злоупотреблением алкоголя.

Для оценки преимуществ этих препаратов, исследователи представили свои результаты в так называемом ЧНЛ (количестве, необходимом для лечения) — среднее число людей, которые должны принимать таблетки для того, чтобы один человек увидел медицинские преимущества.

Кроме того, авторы обнаружили, что налтрексон и акампросат были гораздо эффективнее при лечении алкоголизма, чем более известное лекарство дисульфирам (Disulfiram), которое используется с 1950-х годов. Дисульфирам вызывает неприятные ощущения, даже при небольшом употреблении алкоголя, поэтому многие пациенты прекращают принимать его.

По данным Национального института здоровья около 18 миллионов человек в США страдают от алкогольной зависимости. Тем не менее, меньше 10% пациентов с этим заболеванием получают лекарства, которые помогут снизить потребление алкоголя.

Исследователи надеются, что их исследование убедит врачей рассматривать алкоголизм как хроническое заболевание, которое можно лечить с помощью лекарств.

«Эти препараты действительно используются совсем немного, и наши результаты показывают, что они могут помочь тысячам людей», сказал ведущий автор нового исследования и адъюнкт-профессор медицины в университете Северной Каролины доктор Даниэль Е. Йонас. «Это не блокбастер. Они не всем одинаково хорошо помогают, но они могут изменить жизнь многих людей».

Метки:

Комментарии закрыты.