Вопрос веры в сверхъестественное лежит в плоскости психологии

Вопрос веры в сверхъестественное лежит в плоскости психологии

В свое время с народной любовью к экстрасенсам пыталась справиться официальная церковь, советская власть и современная медицина. Однако люди продолжают искать ответы у потусторонних сил, игнорируя доводы здравого рассудка. Украинские каналы выпускают десятки ток-шоу о колдунах и гадалках, а умы телезрителей погружаются в Средневековье. Психологи из Чикагского университета наконец-то решили выяснить, почему люди верят «ясновидящим».

boc-me-ky-xao-lua-gat-cua-cac-tro-boi-toan

Исследователи сравнили особенности психики скептиков и людей, верящих в сверхъестественные явления. Чтобы исключить явные различия эрудиции участников эксперимента, они собрали три группы по 50 человек со схожим уровнем образования и академической успеваемости.

С помощью тестов на отдаленные ассоциации и логику удалось определить, что скептики склонны более вдумчиво оценивать услышанную информацию, анализировать явления окружающего мира и собственный жизненный опыт. Люди, верящие в экстрасенсов и теории заговора, менее критичны и хуже оценивают объективность услышанных доводов.

Помимо недостатка аналитических способностей, психологи отметили сильное влияние окружающей среды на мировоззрение людей, верящих в паранормальные явления. Друзья и родственники 70% опрошенных разделяют их взгляды на окружающий мир, мешая выбраться из круга мифических верований.

Также ученые утверждают, что вера в потустороннее напрямую связана с удовлетворенностью собственной жизнью. Когда человек счастлив, активен и реализован, у него меньше поводов искать этому мистические объяснения. Но вину за собственные ошибки и негативные жизненные обстоятельства люди охотно возлагают на высшие силы.

Редактор журнала Skeptical Inquirer Бенджамин Рэдфорд объясняет, почему развитие науки до сих пор не уничтожило суеверия: «Люди верят в сверхъестественное, чтобы ужиться с тем, чего не могут объяснить. Не понимая, почему каждый день солнце встает и садится, они выдумали миф, что огромная колесница тащит его по небу. До появления микробной теории люди не понимали, как заболевания могут передаваться от одного человека другому; также они не знали, почему дети рождаются мертвыми, почему наступает засуха, поэтому начали верить, что все эти явления вызваны чем-то потусторонним. Даже в наше время люди продолжают верить, что в их бедах и неудачах виноваты ведьмы или проклятья».

Комментарии закрыты.