Витамин D защищает от рака печени

Витамин D защищает от рака печени

Витамин D защищает от рака печени

Витамин D играет важную роль в функции печени. Новое исследование показывает, что витамин D снижает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), основной формы рака печени.

Исследование опубликовано 6 июня 2014 в журнале Hepatology.

ГЦК и другие подтипы рака печени занимают шестое место среди самых распространенных видов рака и третье место по смертности среди онкологических заболеваний во всем мире. Медицинские исследования сообщают, что хронические гепатиты В(ХГВ) и С(ХГС), воздействие митотоксинов, ожирение, сахарный диабет 2 типа, курение и злоупотребление алкоголем – это основные факторы риска развития ГЦК.

Вероника Федерико (Veronika Fedirko), кандидат наук, доцент кафедры эпидемиологии в Университете Эмори (the Department of Epidemiology at Emory University) и Мазде Дженаб (Mazda Jenab), доктор философии, научный сотрудник МАИР-ВОЗ (scientist at the IARC-WHO) и их команда изучили связь между концентрацией в крови витамина D  и ГЦК.

«Несмотря на доказательства того, что витамин D оказывает поддержку здоровья печени, связь между уровнями витамина D и ГЦК не была полностью изучена», объясняет Федирко, ведущий автор исследования. «Наше исследование изучающее уровни витамина D и его влияние на риск развития рака печени крупнейшее среди западных стран».

«Результаты свидетельствуют о роли витамина D в этиологии ГЦК, но еще предстоит выяснить, является ли эта связь причинно-обусловленной», объясняет Дженаб.

Исследование финансировалось французским Национальным институтом рака (ИНКА) ( the French National Cancer Institute) и опиралось на данные более 520 тысяч участников исследования из Западной Европы с подробными данными об уровне жизни людей. В исследовании участвовали 138 субъектов, у которых между 1992 и 2010 г. развилась ГЦК. Каждый случай был подобран по возрасту, полу, исследовательскому центру, времени и дате забора крови и состоянию голодания. Уровень витамина D замерялся современной жидкой хроматографией и тандемной масс-спектрометрией.

Результаты показали, что высокие уровни витамина D снижают риск развития ГЦК в 2 раза (на 49%). Под действием ранее существовавших повреждений печени и хронических гепатитов В и С  результаты не менялись.

«Учитывая увеличение случаев рака печени в развитых странах и потенциал витамина D для защиты от ГЦК, дальнейшее исследование в других группах населения оправдано», говорит Федирко.

«Постоянно растут научные доказательства того, что низкая концентрации витамина D является маркером повышенного риска для различных видов рака, особенно рака толстой кишки, но пропаганда добавок витамина D для профилактики рака должна быть основана на весомых доказательствах. Понимание этиологии ГЦК приведет  к эффективным стратегиям профилактики этого заболевания, которое часто диагностируется на поздних стадиях с несколькими вариантами лечения», добавила Дженаб.

Метки: , ,

Комментарии закрыты.