Витамин D помогает справиться с раком груди

Витамин D повышает выживаемость больных раком молочной железы

Витамин D повышает выживаемость больных раком молочной железыНовое исследование показало, что высокий уровень витамина D может увеличить шанс на выживание больных раком молочной железы.

Опубликованные в журнале «Anticancer Research» результаты исследования показывают, что  большой уровень витамина D в крови у больных раком молочной железы может удвоить их шансы на выживание, по сравнению пациентками у которых более низкий уровень.

Проводивший исследование ученый сказал, что жирорастворимый витамин D необходим для успешной абсорбции кальция и фосфора в костях.

Основной источник витамина D у большинства людей это солнце, поскольку большинство продуктов содержат лишь минимальные объемы витамина, иногда используют специальные добавки.

Руководитель исследования, профессор медицинской школы Калифорнийского Университета в Сан-Диего Седрик Ф. Гарланд (Cedric F. Garland), сказал, что в предыдущих исследованиях нашли связь между низким уровнем витамина D и увеличенным риском предклимактерического рака молочной железы.

Он решил более подробно изучить взаимосвязь между выживаемостью при раке молочной железы и 25-гидроксивитамином D, образующемся при всасывании самого витамина.

Исследователи обнаружили, что уровень смертности от рака молочной железы у пациенток с высоким содержанием витамина D в крови на 50% ниже по сравнению с теми, у кого содержание витамина D в крови более низкое.

Исследовали, проанализировали пять других исследований, которые изучали связь между раком молочной железы и 25-гидроксивитамином D, в которых участвовало 4443 пациентки в период с 1966 по 2010 год, в среднем за каждой женщиной наблюдали 9 лет.

Пациенток разделили на 2 группы, у одних уровень 25-гидроксивитамина D в крови был высокий (30 нг/мл), а у других низкий (17 нг/мл). Исследователи отметили, что в среднем уровень метаболита у больных раком молочной железы в США был 17 нг/мл.

В результате исследователи обнаружили, что уровень смертности у женщин с высоким уровнем витамина в крови в два раза меньше, по сравнению с теми, у кого этот уровень был меньше.

По словам профессора Гарланда, высокий уровень витамина D повышает взаимодействие клеток, активируя белок, который блокирует их деление и распространение.

Он добавил, что пока в организме присутствуют рецепторы витамина D, раковые клетки не могут расти, что препятствует распространению опухоли.

Тем не менее, профессор Гарланд говорит, что для подтверждения результата необходимы дополнительные исследования.

Профессор добавил, что можно увеличить потребление витамина D и сейчас, но прежде надо поговорить с вашим доктором.

Метки: , ,

Комментарии закрыты.