В США нездоровую еду хотят обложить налогом

В США нездоровую еду хотят обложить налогом

В США нездоровую еду хотят обложить налогом

Нездоровое питание представляет большую опасность, чем табак для общественного здравоохранения и правительства должны действовать быстро, чтобы обложить налогом вредные продукты питания, заявил представитель ООН в понедельник.

В заявлении, опубликованном на открытии ежегодного саммита Всемирной организации здравоохранения, бельгийский профессор Оливье де Шуттер написал, что правительствам разных стран надо начать переговоры, с целью найти решение от глобальной эпидемии ожирения.

«Нездоровый рацион питания представляет большую угрозу, чем табак для глобального здравоохранения. Подобно тому, как мир объединился, для регулирования табачной продукции, сейчас надо согласовать рамочную конвенцию по здоровому питанию», сказал он.

Де Шуттер занимает ??пост специального докладчика с 2008 года, а ранее возглавлял парижскую международную федерацию по правам человека, сообщил совет ООН по правам человека в Женеве.

В 2005 году Конвенция ООН по борьбе против табака, направленная на снижение смертности и проблем со здоровьем, вступила в силу после долгих переговоров под эгидой ВОЗ.

Еще в 2012 году в докладе совета по правам человека, де Шуттер сказал, что надо ввести налог на вредные продукты питания, ввести строгие правила в отношении еды, содержащей высокое количество насыщенных жиров, сахара и соли, и «убрать рекламу нездоровой пищи».

В этом докладе также призывал к реформации системы сельскохозяйственных субсидий, для продержки местного производства и чтобы у потребителей был доступ к здоровой, свежей и питательной пищи.

В своем заявлении, опубликованном в понедельник через офис управления верховного комиссара ООН по правам человека, де Шуттер сказал, что любые попытки продвижения улучшения рациона питания и борьбы с ожирением «будут работать только тогда, когда пищевые системы, лежащие в их основе, станут правильными».

«Правительства сосредоточились на увеличении калорий, но они часто были равнодушны к тому, в каком виде эти калории, какая у них цена, кому они доступны и как продаются».

Такие меры «необходимы для того, чтобы люди были защищены от агрессивных кампаний дезинформации», заявил он.

Метки:

Комментарии закрыты.