Ученые не могут найти источник Эболы

Ученые не могут найти источник Эболы

Ученые не могут найти источник Эболы

Страшная проблема скрывается за бешеными усилиями защиты людей от лихорадки Эбола: никто не знает происхождение этого вируса и как предотвратить новые вспышки.

С 1976 года Эбола вызвал около 2 десятков вспышек по всей Африке, есть предположение, что вирус переносят летучие мыши, но все ученые сходятся во мнении, что нужно точно определить источник этого вируса, сообщает «Мед Экспресс».

«Сначала нужно взять нынешнюю вспышку под контроль. Затем уже искать ее источник», сказал Джонатан Таунер, ученый, который помог найти источник болезни, называемой Марбург. Таунер работает в американских центрах по контролю и профилактике заболеваний.

На протяжении всей истории, самые большие победы над инфекционными заболеваниями были связаны не только с ограничением распространения от человека к человеку, но и с нахождением и управлением источниками новых случаев болезни.

В случае лихорадки Эбола ученые считают, что каждая вспышка начинается с еды или работы с зараженными животными. Они предполагают, что вирус передается от летучих мышей (в некоторых частях Африки они считаются деликатесом).

Но летучие мыши не могут быть единственным существом, распространяющим вирус.

Всемирная организация здравоохранения причисляет к возможным источникам вируса шимпанзе, горилл, обезьян, лесных антилоп и дикобразов. Даже на свинофермах можно получить этот вирус – из-за фруктовых летучих мышей, заявляет ВОЗ.

Частью головоломки является вопрос, как долго вирус находится в Западной Африке. Предыдущие вспышки были в восточных и центральных областях континента.

Нынешняя вспышка началась в декабре в сельской Гвинее, где первым заболевшим стал 2-летний ребенок, который затем умер.

Некоторые ученые считают, что вирус скрывался в этой области в течение многих лет. Они указывают на случай одинокого ученого, который заболел в 1994 году после выполнения вскрытия дикого шимпанзе в Кот-д’Ивуаре.

Ученые из США и Сьерра-Лионе изучили сотни образцов крови, которые были отправлены на экспертизу в лаборатории Сьерра-Леоны с 2006 по 2008 год. Изначально образцы проверялись на лихорадку Ласа, однако, при повторном исследовании 9% образцов подтвердили наличие вируса Эболы.

Метки:

Комментарии закрыты.