Ученые научились стирать болезненные воспоминания у мышей

Ученые научились стирать болезненные воспоминания у мышей

Ученые научились стирать болезненные воспоминания у мышей

Команда исследователей из Вирджинского университета содружества (Virginia Commonwealth University) в США  нашла, препарат Fingolimod, который используется для лечения рассеянного склероза (РС) у людей. Но у мышей благодаря этому препарату  исчезают воспоминания о прошлых болезненных событиях. В своей работе, опубликованной в издании Nature Neuroscience, исследователи описывают результаты экспериментов при лечении посттравматического стрессового расстройства у человека.

Ученые и другие люди были заинтересованы в идее стирания плохих воспоминаний. Фильмы популяризировали эту идею как хороший способ оправиться от разбитого сердца. Ученых больше интересует препарат, который мог бы стереть плохие воспоминания и помочь людям с ПТСР и другими психологическими заболеваниями, связанными с травмами.

Введение препарата обеспечивает удаление определенных типов памяти у мышей.

Fingolimod это препарат, который используется для лечения пациентов с РС, подавляя иммунную систему. Он может ингибировать продуцирование фермента гистондеацетилазы-регулятора экспрессии генов. Препарат может пересечь гематоэнцефалический барьер, который имеет неизвестное воздействие на мозг.

Подозревая, что воздействие может быть связано с памятью, исследователи приучили несколько мышей боязнь клетки – к ее полу подвели электрический ток. Мыши боялись, если их помещали в эту клетку. Мышей, которым не вводился препарат Fingolimod, помещали в клетку без тока снова и снова, до тех пор, пока они не забывали о недавней травме. Исследователи сообщают, что мыши, которым вводился препарат, как правило, забывали свой ??страх перед клеткой быстрее, чем те, которым препарат не вводился.

Можно предположить, что Fingolimod может изменить воспоминания. Не известно, вызовет ли он тот же эффект у людей,  будущие исследования помогут узнать больше о том, как препарат вызывает потерю памяти и понять его пользу в лечении посттравматического стрессового расстройства.

Метки: ,

Комментарии закрыты.