У мужчин начавших курить до 11 лет более толстые сыновья

У мужчин начавших курить до 11 лет более толстые сыновья

У мужчин начавших курить до 11 лет более толстые сыновья

У мужчин начавших курить до 11 лет в среднем у сыновей на 5-10 килограмм больше жира, чем у их сверстников к тому времени, когда они были в подростковом возрасте, согласно новому исследованию детей 90-х годов в университете Бристоля (the University of Bristol). Исследователи говорят, что это может означать, что воздействие табачного дыма до начала полового созревания может привести к метаболическим изменениям в следующем поколении.

Однако этот эффект не был заметен в той же степени у дочерей. Многие другие факторы, включая генетические факторы и вес отца, были приняты во внимание, но никто не мог объяснить изменения. На самом деле у отцов начавших курить до 11 лет в среднем более низкий ИМТ (индекс массы тела).

Эффект не был замечен у сыновей тех мужчин, которые начали курить после 11 лет, что свидетельствует о том, что период до начала полового созревания является особенно чувствительным периодом для воздействия окружающей среды. Это соответствует предварительной гипотезе авторов, основанной на более ранних шведских исследованиях, связанных с рационом питания предков по отцовской линии в середине детства и показателями смертности среди внуков.

Из 9886 отцов, включенных в исследование, 5376 (54%) были курильщиками в какой-то момент, из них 166 (3%) сообщили о регулярном курении в возрасте до 11 лет.

При проведении измерений в возрасте 13, 15 и 17 лет, сыновья мужчин в последней категории были с самым высоким ИМТ в каждый момент времени по сравнению с сыновьями мужчин, которые начали курить позже или которые никогда не курили. Точнее, эти мальчики имели заметно более высокие уровни жировой массы (5кг — 10кг в возрасте от 13 до 17 лет).

Опубликованное сегодня в Европейском журнале «Human Genetics» исследование финансировал Великобританский медицинский исследовательский совет (the UK Medical Research Council MRC).

Ведущий автор исследования, профессор Маркус Пембри сказал: «Это открытие транс-поколенических эффектов имеет большое значение для исследований в текущем росте ожирения и оценки профилактических мер. Уже не приемлемо просто изучать факторы образа жизни в одном поколении. Мы, вероятно, пропускаем уловку в отношении понимания нескольких распространенных заболеваний, вызывающих озабоченность общественного здравоохранения, игнорируя возможные последствия предыдущих поколений».

Профессор Дэвид Ломас, председатель переписи населения и системы медицинского совета директоров, добавил: «Демографические исследования предоставили огромное количество информации о здоровье и болезнях, в том числе первое выявление связи между курением и раком более 60 лет назад. Эта работа ясно показывает, что такие исследования могут дать очень многое, поэтому они очень важны для будущих поколений».

Метки:

Комментарии закрыты.