Стволовые клетки восстанавливают зрение

Стволовые клетки восстанавливают зрение

Стволовые клетки восстанавливают зрение

Ученые института медико-биологических исследований Фридриха Мишера изучили механизм светочувствительных «антенн» фоторецепторов сетчатки. Они индуцировали образование светочувствительных фоторецепторов в культивируемых сетчатках, полученных из эмбриональных стволовых клеток. Это открывает новые захватывающие возможности для изучения слепоты и ее лечения.

Примерно в трети случаев причина утраты зрения  — потеря функции фоторецепторов. Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является наиболее распространенным заболеванием этого класса, ведущая к потере зрения у пожилых людей. Другое заболевание пигментный ретинит или болезнь Штатгардта обнаруживается у более молодых пациентов.

В последние годы, лечению с использованием стволовых клеток при заболевании сетчатки, таких как ВМД, уделяется много внимания. Тем не менее, прогресс затруднен отсутствием понимания молекулярных процессов, контролирующих содержание светочувствительных антенн фоторецепторов, так называемых внешних сегментов, и неспособность светочувствительной сетчатки расти с функциональными фоторецепторами из стволовых клеток.

Ботонд Роска, руководитель группы исследователей, и его команда в сотрудничестве с Витольдом Филипповичем, успешно идентифицировали две малые РНК. Они в длину около 20 нуклеотидов, что необходимо для динамического поддержания наружного сегмента конических фоторецепторов у мышей. При отсутствии этих микроРНК, называемых микроРНК-182 и микроРНК-183, теряются конусные наружные сегменты и конусное зрение.

Конусные клетки — это один из двух типов фоторецепторов, присутствующих в сетчатке. Они отвечают за цветное зрение и мелкие детали. Таким образом, микроРНК контролирует содержание структур в сетчатке, которые абсолютно необходимы для большинства зрительных задач.

Исследование, описанное в журнале «Neuron» началось более 5 лет назад.

«Понимание механизмов, приводящих к образованию и обслуживанию наружных сегментов и функциональных фоторецепторов очень ценно, потому что теперь мы можем получить функциональную сетчатку из стволовых клеток с определенными условиями», —  комментирует Роска. «Следующим шагом будет изучение процессов, ведущих к потере  внешних сегментов сетчатки, которые построены из клеток кожи пациентов, и поиск соединений, которые оказывают влияние на эти процессы».

Метки:

Комментарии закрыты.