Регулярное употребление пробиотикиов улучшает кровяное давление

Регулярное употребление пробиотикиов улучшает кровяное давление

Регулярное употребление пробиотикиов улучшает кровяное давление

Согласно новому исследованию, опубликованном в журнале «the American Heart Association», регулярное употребление пробиотиков может улучшить кровяное давление.

Пробиотики — это живые микроорганизмы (естественные бактерии в кишечнике), которые оказывают благотворное воздействие; общие источники: йогурт или пищевые добавки.

«Изучив собрание исследований, мы сделали вывод, что регулярное потребление пробиотиков может быть частью здорового образа жизни и поможет снизить высокое кровяное давление, и поддерживать его здоровый уровень», сказал Цзин Сан, доктор философии, ведущий автор исследования. «Можно получать пробиотики из йогурта, ферментированного и кислого молока и сыра, и пробиотических добавок».

Анализируя результаты девяти исследований, изучавших кровяное давление и потребление пробиотиков 543 взрослых людей с нормальным и повышенным кровяным давлением, исследователи обнаружили:

  • Употребление пробиотиков снижало систолическое артериальное давление (верхнее число) в среднем на 3,56 мм ртутного столба  и диастолическое артериальное давление (нижний ряд) в среднем на 2,38 мм рт., по сравнению, со взрослыми, которые не принимали пробиотики.
  • Положительные эффекты от пробиотиков на диастолическое артериальное давление были наибольшими у людей, чье кровяное давление было равно или больше, чем 130/85, которое считается повышенным.
  • Употребление пробиотиков меньше 8 недель не снизит систолическое и диастолическое кровяное давление.
  • Потребление пробиотиков с ежедневным объемом бактерий 109-10 12 колониеобразующих единиц (КОЕ) может улучшить кровяное давление. Потребление менее 109 КОЕ не понизит кровяное давление. КОЕ это количество бактерий или доза пробиотиков в продукте.
  • Пробиотики с несколькими видами бактерий снижают артериальное давление эффективней, чем с одной бактерией.

Комментарии закрыты.