Продолжительные занятия спортом улучшают нейронные связи в мышечных волокнах

Продолжительные занятия спортом улучшают нейронные связи в мышечных волокнах

Продолжительные занятия спортом улучшают нейронные связи в мышечных волокнах

Продолжительные занятия спортом не только изменяют состояние и пригодность мышц, но и одновременно улучшают нейронные связи в мышечных волокнах основанные на мышечно-индуцированной обратной связи. Эта связь была обнаружена  исследовательской группой Биоцентра Базельского университета (the Biozentrum of the University of Basel). Группа вызвала такой же эффект за счет повышения в мышцах концентрации белка PGC1?. Их результаты, которые также интересны в отношении мышечных и нервных расстройств, таких как атрофия мышц и боковой амиотрофический склероз (ALS), были опубликованы в текущем выпуске журнала «Nature Communications».

Весна – это стартовый сигнал для всех бегунов. Известно, что регулярный бег делает мышцы здоровыми. Белок PGC1? играет важную роль в адаптации мышц к обучению, и именно он ответственен за этот эффект. Исследовательская группа, под руководством профессора Кристофа Хандшина (Christoph Handschin) обнаружила, что такие тренировки на выносливость не только влияют на состояние мышц, но и укрепляют синаптические нейронные связи.

Как меняются мышцы во время тренировки или мышечных заболеваний? Кристоф Хандшин и его команда решали этот вопрос в течение нескольких лет. В прошлом они уже показали, что белок PGC1? играет ключевую роль в адаптации мышц, регулируя гены, которые заставляют мышцы меняться соответствующим образом для удовлетворения более жестких требований. Когда мышцы неактивны или больны, у PGC1? низкая концентрация. Тем не менее, когда мышцам брошен вызов, уровень PGC1? увеличивается. С помощью искусственного повышения концентрации PGC1?, можно стимулировать выносливость мышц.

Ученые смогли доказать, что в результате этой обратной связи от мышцы к двигательному нейрону, происходит увеличение концентрации в мышцах белка PGC1? и укрепляются синаптические нервные связи: Здоровье синапса улучшается и его модель активации адаптируется для удовлетворения требований мышц. До сих пор влияние мышц на синаптические соединения не было отражено в первую очередь в эмбриональном развитии. «Это у взрослых, где нервные и мышечные системы полностью разработаны, не только происходит изменение мышц за счет увеличения концентрации PGC1? но и улучшение мышечного управления во всей нервной и мышечной системе, было совершенно неожиданным и сильно удивляет нас», говорит Хандшин. «Наша текущая цель заключается в определении точного сигнала, который приводит к стабилизации этих синаптических соединений, с целью его применения для лечения расстройств мышц».

Сейчас уже возможно непосредственное терапевтическое применение результатов исследований в таких заболеваниях, как атрофия мышц и боковой амиотрофический склероз (ALS). «У пациентов, чьи мышцы слишком слабы из-за болезни, повышение уровня PGC1? может укрепить мышцы и нервы, и пациенты смогут двигаться самостоятельно и с большей эффективностью смогут пройти курс физиотерапии», объясняет он. После фармакологически улучшенного состояния здоровья мышц и нервов, пациент может самостоятельно продолжить лечение, практикуя силовые виды спорта.

Метки: ,

Комментарии закрыты.