Повышенное потребление рыбы может увеличить уровень «хорошего» холестерина

Повышенное потребление рыбы может увеличить уровень «хорошего» холестерина

Повышенное потребление рыбы может увеличить уровень «хорошего» холестерина

По данным недавнего исследования проведенного в университете Восточной Финляндии увеличение потребления жирной рыбы увеличивает количество липопротеида высокой плотности (High-density lipoprotein, или HDL)в крови. У людей, которые увеличили потребление рыбы на 3-4 еженедельной нормы, уровень HDL в крови был выше, чем у людей, которые менее часто употребляли рыбу.

Результаты исследований были опубликованы в издании PLoS ONE, передает «Мед Экспресс».

Уже давно известно, что рыба полезна для здоровья, однако механизмы с помощью которых жиры и другие полезные питательные вещества содержащиеся в рыбе влияют на человека полностью не изучены. Это исследование дает новую информацию о том, как потребление рыбы влияет на размер и концентрацию липидов, липопротеинов которые передают липиды в кровь.

Участники исследования увеличили потребление жареной рыбы. Они ели 3-4 рыбных блюда в неделю. Они ели в основном жирную рыбу, такую как лосось, радужную форель, сельдь ряпушку. Без добавления масла или крема. Исследователи обнаружили, что высокое потребление рыбы увеличивает количество липопротеида высокой плотности и липидов содержавшихся в них.

Исследования также показали, что высокий уровень HDL «хорошего» холестерина убирает холестерин от стенок артерий и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как LDL или «плохой» холестерин оказывает противоположный эффект.

Комментарии закрыты.