Открытие путей, контролирующих серотонинергические системы

Открытие путей, контролирующих серотонинергические системы

Открытие путей, контролирующих серотонинергические системы

С помощью новых методов группа исследователей Каролинского института разработала детальную карту сетей мозга, которые контролируют нейромедиаторы серотонина. Исследование, опубликованное в научном журнале «Neuron», приведет к новым знаниям ряда психических заболеваний и к разработке новых лекарственных средств.

Нейромедиатор серотонин контролирует импульсивность, настроение и наши когнитивные функции, среди прочего, и происходит от серотонергических нейронов — нейронов, которые производят серотонин. Поэтому у нас есть хорошее психическое здоровье и нормальное поведение. Деятельность нейронов регулируется другими нейронами из разных областей мозга через прямые связи, известные как синапсы серотонергических нейронов. Дисбаланс в серотонинергической системе может привести к депрессии, болезни Паркинсона, шизофрении и аутизму.

До сих пор не было возможности детально изучить, как взаимосвязаны различные типы нервных клеток и, как сети мозга контролируют поведение. Следовательно, существует недостаток знаний, как нервные клетки контролируют деятельность серотонергических нейронов. Но с помощью новых методов, исследователи Каролинского института могут теперь исследовать, как организованы различные сети мозга и как они работают. Исследовательская группа во главе с Константиносом Мелетисом из департамента нейронауки, установила, какие сети мозга контролируют серотонинергические нейроны.

«Нам удалось создать новый тип карты связи нейронов, и это откроет новые пути, которые контролируют серотонинергическую систему. Эти сети были ранее неизвестны и очень интересны в плане того, как работает серотонинергическая система, они помогут понять некоторые психические заболевания», объяснил Константинос Мелетис.

Для того чтобы определить нейроны, которые имеют непосредственный контакт с серотонинергическими нейронами, исследователи разработали способ, в котором эти клетки с вирусом бешенства были отмечены флуоресцентным маркером. Через генетические манипуляции вирус бешенства распространился на все нейроны, непосредственно связанные с серотонергическими нейронами. Тем самым исследователи получили очень подробное, трехмерное изображение сетей мозга, которые контролируют серотонин.

Через изображения, исследователи обнаружили сеть в лобной доле, которая связана с познанием и благополучием и, которая управляет серотонинергическими нейронами. Исследователи также обнаружили, что серотонин может управляться новыми типами нейронов в базальных ганглиях, области головного мозга, которая, среди прочего контролирует движения, благополучие и принятие решений. Это открытие может иметь значение для лечения болезней, таких как болезнь Паркинсона.

Ученые верят, что этот прорыв приведет к совершенно новой и эффективной медицине в области психиатрии.

Комментарии закрыты.