Образованные женщины чаще страдают от домашнего насилия

Образованные женщины чаще страдают от домашнего насилия

Образованные женщины чаще страдают от домашнего насилияЖенщины, которые имеют более высокий доход или образование по сравнению с их партнерами намного чаще подвергаются психологическому или физическому насилию в семье, передает «Мед Экспресс».

Исследователи, которые наблюдали тысячи пар, выявили стереотип влиятельных мужчин, которые давят на более слабых женщин.

Женщины, зарабатывающие более 67% дохода семьи, в семь раз чаще испытывают психологическое и физическое насилие по сравнению с женщинами которые зарабатывают менее 33%, говорится в исследовании.

«Каждый раз, когда в отношениях сила распределена неравномерно шанс физического и психологического насилия увеличивается», говорит проводивший исследования социолог Хайди Фишер Бьелланд.

«Оскорбляемый партнер всегда с самым высоким статусом».

«Насилие или контроль используются в качестве компенсации слабой позиции партнера в отношениях, и может рассматриваться, как попытка сбалансировать положение в семье».

Но ни одна женщина не застрахована от домашнего насилия независимо от ее образования.

Бьелланд опросил 1640 мужчин и 1791 женщину, которые живут со своими партнерами.

Участники отвечали на такие вопросы, как, подвергались ли они физическому и психологическому насилию, угрожали ли им насилием, насколько ревнив их партнер и ограничивает ли он их свободу.

Он обнаружил, что у более образованных женщин, которые зарабатывают больше чем их партнер, больше риск подвергнутся физическому и психологическому насилию.

Это исследование противоречит предыдущему исследованию, в котором говорилось, что высокий социально-экономический статус уменьшает риск насилия в семье.

«Мое исследование показывает, что насилие происходит лишь тогда когда у женщины более высокий доход или образование чем у партнера», говорит Бьелланд.

«Возможно, в некоторых случаях насилие связано с бессознательным страхом потерять партнера, который более привлекателен «на рынке» из-за социально-экономического статуса».

В Великобритании, по крайней мере, одна из четырех женщин сталкивается с домашним насилием в течение своей жизни и одна из восьми ежегодно. Менее половины инцидентов регистрируются в полиции, в полицию Великобритании каждую минуту поступают звонки о домашнем насилии.

Глава благотворительной организации Refuge Сандра Хорли сказала, что это исследование развенчало миф о том, что домашнее насилие происходит только в бедных семьях.

«Правда в том, что ни одна женщина не застрахована от насилия, будь она членом аристократии или работает на минимально оплачиваемой работе».

«От домашнего насилия страдают женщины всех возрастов, классов и слоев общества, как и мужчины, могут быть юристами, бухгалтерами и судьями так и уборщиками или безработными».

Бьелланд считает, что когда женщина зарабатывает больше и лучше образована, мужчина может чувствовать неполноценным, что ведет к стрессу и разочарованию.

«Мужчины с более низким статусом, чувствуют, что они не соответствуют традиционной гендерной роли», сказала она.

Исследование также показало, что мужчины с более высоким доходом или образованием также подвержены риску домашнего насилия, но они не воспринимают его настолько серьезно как женщины.

Бьелланд говорит, что предыдущие исследования не рассматривали мужчин как объект насилия.

«Тот факт, что мужчины с более высоким социально-экономическим статусом также имеют повышенный риск домашнего насилия, очень удивителен, так как это противоречит международным исследованиям в той же области», добавила она.

Метки: , ,

Комментарии закрыты.