Новый взгляд на лекарственную устойчивость метастатической меланомы

Новый взгляд на лекарственную устойчивость метастатической меланомы

Новый взгляд на лекарственную устойчивость метастатической меланомы

Проведенное исследование учеными в Манчестере, показало, как препараты от меланомы могут вызвать прогрессирование рака, если пациент не отвечает на лечение.

Результаты показывали, что использование комбинации целевой терапии — это более эффективный подход в лечении заболевания.

Меланома — это одна из форм рака, которая развивается из меланоцитов — пигментных клеток, вырабатываемых в коже. Расширенная метастатическая меланома – «рак распространился по всему телу» — ассоциируется с плохой выживаемостью, поэтому новые методы лечения крайне необходимы.

В 50% случаев меланомы, опухоль содержит мутацию в гене, известном как BRAF. Нацеленные на BRAF такие препараты как Vemurafenib увеличивают выживаемость больных с этой мутацией. Тем не менее, у многих пациентов продолжает развиваться устойчивость к лечению и болезнь возвращается.

Руководиель исследования профессор Ричард Мараис (Richard Marais) говорит, что ингибиторы BRAF улучшили выживаемость пациентов с метастатической меланомой. Но в конечном итоге лекарственная устойчивость перечеркивает результаты долгосрочного лечение у большинства пациентов. Ученые хотели понять, как эти препараты вызывают нежелательные эффекты в клетках меланомы — особенно в клетках с мутацией в гене РАН.

Исследовательская группа обнаружила, что блокирование активности BRAF с помощью лекарств или путем изменения генов клетки, привело к RAS-мутированию клеток меланомы. Произошли изменения формы клеток, они стали агрессивнее. Эти изменения в поведении ведут к метастатическому распространению заболевания по всему телу.  Недавно опубликованное в журнале Science Signaling исследование показало, что ингибиторы BRAF активируют определенные пути внутри клетки и клетки меланомы становятся устойчивыми к лечению.

«Мы обнаружили, что могли бы противодействовать этому поведению путем добавления второго препарата в BRAF ингибитор. Наше исследование поддерживает совместное использование как BRAF так и MEK ингибиторов у больных меланомой», добавил профессор Мараис.

Метки: ,

Комментарии закрыты.