Низкие дозы успокаивающих препаратов полезны для аутистов

Низкие дозы успокаивающих препаратов полезны для аутистов

Низкие дозы успокаивающих препаратов полезны для аутистовПроведенное на мышах новое исследование показало, что при аутизме характерна пониженная активность тормозных нейронов и повышенная активность возбудительных нейронов в головном мозге, но баланс может быть восстановлен низкими дозами хорошо известными классами препаратов используемых в значительных больших дозах при лечении тревожного расстройства и эпилептических припадков, сообщает «Мед Экспресс».

Результаты исследования опубликованы 19 марта в журнале «Neuron».

«Это очень интересные результаты, потому что они предполагают, что существующие препараты, называемые бензодиазепинами могут быть полезны в лечении аутизма», говорит ведущий автор исследования доктор Уильям Кэттерол (William Catterall) из университета Вашингтона в Сиэтле.

Команда доктора Кэттерола также выяснила, что снижение эффективности тормозящих нейронов у здоровых мышей также вызывает признаки аутизма и проблемы в социальном поведении. У классических бензодиазепинов противоположный эффект, повышенная активность тормозных нейронов и пониженное аутичное поведение.

«Наши результаты доказывают, что увеличение тормозящих нервных импульсов – это эффективный подход к улучшению социальных взаимодействий, повторяющегося поведения и когнитивных нарушений в устоявшиеся модели поведения животного с аутизмом, которые похожи на поведенческие особенности человека с аутизмом», говорит доктор Кэттерол.

Терапевтические подходы к лечению признаков аутизма в исследовании на животных или клинических испытаниях были в первую очередь направлены на сокращение активности возбуждающих нейронов и до сих пор были не особо успешны. Доктор Кэттерол и его команда думают, что увеличение активности тормозящих нейронов можно использовать как альтернативную стратегию.

Чтобы узнать будет ли это работать на людях, необходимо провести клинические испытания классических бензодиазепинов и препаратов нового поколения, у которых подобный механизм работы.

Англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca и национальный институт здравоохранения начали одно такое исследование, целью которого является изучение влияния исследуемого препарата (AZ7325) в качестве потенциального лечения взрослых 18-35 лет с расстройствами аутистического спектра.

Они хотят воздействовать и измерить неинвазивные мозговые волны с помощью электроэнцефалограммы и выяснить есть ли побочные эффекты.

Первоначально препарат AZ7325 испытывали как средство от тревожных расстройств на 488 испытуемых, но дело дальше так и не продвинулось из-за экономической невыгодности.

Исследование поделили на две фазы.

На первой фазе ученые найдут 24 добровольца без психических расстройств, чтобы установить нормальный диапазон ЭЭГ. В исследовании будут использовать данные одного визита, где у добровольца возьмут общий аналой кров, ЭЭГ и проведут общий физический осмотр. После этого начнется вторая фаза, где наберут 40 взрослых 18-35 лет с диагнозом расстройство аутистического спектра, нормальным интеллектом и проведут сравнение данных ЭЭГ с контрольными значениями. Исследование проведут также за один прием, у них возьмут анализы крови и мочи, ЭЭГ и сделают тест на обучаемость и интеллект.

Исследование будет проходить шесть месяцев. Добровольцев разделят на две группы, одним дадут AZ7325, а другим плацебо. Во время исследования добровольцы еще несколько раз посетят врача и сделают дополнительные тесты ЭЭГ. Исследователи скорректируют дозу препарата для уменьшения побочных эффектов.

Метки: ,

Комментарии закрыты.