Ключом к успеху лечения рака молочной железы является полная темнота ночью

Ключом к успеху лечения рака молочной железы является полная темнота ночью

Ключом к успеху лечения рака молочной железы является полная темнота ночью

Согласно новому исследованию ученых медицинской школы Тьюлейнского университета, воздействие света в ночное время, которое прекращает выработку мелатонина, развивает устойчивость рака молочной железы к препарату тамоксифену. Научная работа, опубликованная в журнале «Cancer Research», впервые показала, что мелатонин жизненно важен в успехе лечения рака молочной железы тамоксифеном.

«На первом этапе исследования, ученые чередовали у животных 12 часов света с 12 часами в полной темноте (мелатонин повышается во время темной фазы) в течение нескольких недель», сказал Хилл. «На втором этапе  исследования, эти же животные во время 12-часовой темной фазы в ночное время находились в темноте с тусклым освещением (уровень мелатонина снижался), что соответствует слабому свету, попадающему под дверь».

Результаты показали, что мелатонин сам по себе задерживал образование опухолей и существенно замедлял их рост, а тамоксифен вызвал резкую регрессию опухолей у животных с высоким уровнем ночного мелатонина (нахождение в полной темноте) и у тех, кто получал пищевые добавки с мелатонином, находясь  в ночное время в помещении с тусклым освещением.

Эти выводы имеют огромное значение для женщин, получающих лечение тамоксифеном, а также регулярно подвергающихся воздействию света ночью из-за проблем со сном, работающие в ночную смену или под воздействием света от компьютерных и телевизионных экранов.

«Высокий уровень мелатонина заставляет раковые клетки «спать», выключив механизмы роста. Эти клетки уязвимы для тамоксифена. Но когда горит свет, уровень мелатонина снижается и «удит» раковые клетки молочной желез, которые становятся устойчивыми к действию тамоксифена», сказал доктор Бласк.

Исследование показало, что свет в ночное время — это серьезный фактор риска для развития устойчивости к тамоксифену и другим противоопухолевым препаратам, что делает использование мелатонина в сочетании с тамоксифеном, введенным в оптимальное время дня и ночи, стандартным лечением для больных раком молочной железы.

Метки: , ,

Комментарии закрыты.