Качество жизни после рака молочной железы не ухудшается

Качество жизни после рака молочной железы не ухудшается

Качество жизни после рака молочной железы не ухудшается

Согласно новому исследованию, проведенному в Канаде женщины перенесшие рак молочной железы более десяти лет назад довольны жизнью, как и женщины у которых его не было, передает «Мед Экспресс».

«В течение длительных исследований доказано, что в краткосрочном периоде рак молочной железы отрицательно сказывается на качестве жизни», говорит автор исследования доктор Памела Гудвин из университета Торонто.

Хирургическое вмешательство, химиотерапия и радиация могут вызвать боль, тошноту и усталость, но исследователи не знали, как долго длятся эти эффекты, говорит Гудвин.

Гудвин со своей командой исследовали 535 женщин, которые заполнили опросники, в которых описали качество своей  жизни, когда у них был диагностирован рак молочной железы и вскоре после этого с 1989 по 1996 год.

С 2005 по 2007 год 285 женщины пережившие рак без рецидива ответили на те же вопросы. Боль, сон, аппетит и общее состояние здоровья.

Исследователи сравнили эти анкеты с анкетами женщин того же возраста у которых не было рака молочной железы. Оказалось, что качество жизни у них началось налаживаться спустя год после диагноза, а в конце исследования оно было не хуже чем у здоровых женщин.

Небольшую разницу в качестве жизни можно объяснить тем, что у женщин перенесших рак молочной железы когнитивное функционирование и финансовое положение несколько ниже, чем у других женщин — на 5-6%, говорит Гудвин.

«Большинство пациентов с ранними стадиями рака молочной железы успешно проходят лечение с минимальным влиянием на продолжительность жизни», говорит директор по профилактики, контролю и исследованию рака Калифорнийского университета доктор Патрисия Ганц.

Основываясь на предыдущих исследованиях известно, что 3 миллиона американцев которые перенесли рак молочной железы,  через 5 лет после диагноза, как правило, чувствуют себя хорошо, но они не принимали участие в исследовании, говорит Ганц.

«В среднем качество жизни наших пациентов в значительной степени такое же, как и у женщин буде рака молочной железы», говорит Гудвин.

«Я хочу подчеркнуть, что речь идет о средних числах. Я не хочу оставить без внимания небольшую группу женщин, у которых есть такие симптомы как боль, усталость, отеки и общая боль в теле», сказала она.

Количество женщин, которые испытывают постоянную боль или припухлость в груди становится со временем меньше, добавила она.

Женщины в обеих группах оценивали качество своей жизни на 80%.

Разница в финансах также может быть, потому что некоторые женщины, у которых диагностировали рак молочной железы, предпочитают меньше работать или уходят с работы. Или их могут уволить с работы, говорит Гудвин.

Поскольку исследование проводилось в Канаде, по ее словам фактические затраты на лечение рака были незначительны, по сравнению с ценами в США, где лечение рака может оставить выживших в догах.

Женщины, перенесшие рак молочной железы оценивают свою память и способность к организации и планированию, несколько ниже, чем женщины, не болевшие раком, они думают, что это может быть из-за химиотерапии или ошибки в тесте, говорят исследователи. Женщины, пережившие рак груди, как правило, столь же успешны, как и все остальные женщины по результатам теста.

Качество жизни значительно улучшилось в течение первого года после диагноза, поэтому женщинам, не придется ждать слишком долго, чтобы увидеть положительные изменения.

Метки:

Комментарии закрыты.