Диагностика рака яичников

Диагностика рака яичников

Диагностика рака яичников

Прогноз жизни у больных раком яичников плохой — только 3 из 10 женщин живут более 5 лет после постановки диагноза. Клиницисты срочно ищут средства для установления более точного прогноза того поможет ли пациентам химиотерапия.

Исследователи во главе с доктором Амандой МакКанн (Amanda McCann) определили белок MAD 2 как потенциальный прогностический маркер в ряде гистологических подтипов рака яичников. Это обеспечит более специализированный подход в лечении больных раком яичников.

MAD2 является одним из белковых компонентов сверочной точки сборки веретена деления (spindle-assembly checkpoint) и присутствует во всех эукариотах, которые предотвращают хромосомы от неправильного разделения при делении клеток.

Паклитаксел (Таксол) является химиотерапевтическим средством первой линии и используется для лечения рака яичников в сочетании с препаратами платины. Он работает путем вмешательства с динамикой шпинделя микротрубочек, чтобы вызвать остановку клеточного цикла и гибели клеток (апоптоза), функцию опосредованного MAD2.

«В этом исследовании, мы показали, что низкая ядерная экспрессия Mad2 ассоциируется с более бедным ответом на химиотерапию, на примере более короткое время до рецидива заболевания в когорте пациентов, у которых серозный, эндометриоидный и смешанной гистологии подтип рака», объяснила Барбара МакГроган (Barbara McGrogan), ведущий автор и докторант в группе МакКанн.

Серозные и эндометриоидные опухоли биологически различны, однако в клинической практике они рассматриваются аналогичными. Доктор МакКанн сказала: «Снижение ядерного выражения Mad2 идентифицирует женщин с меньшей выживаемостью независимо от гистологического подтипа и поможет врачам определить поможет ли химиотерапия пациенту».

medicalxpress.com

Метки: ,

Комментарии закрыты.