Депрессия с атипичными признаками связана с ожирением

Депрессия с атипичными признаками связана с ожирением

Депрессия с атипичными признаками связана с ожирением

Большое депрессивное расстройство (БДР) с атипичными признаками (включая естественную реакцию, на какое либо событие — люди чувствуют себя лучше, когда случаются положительные вещи, повышение аппетита или прибавка в весе) которое связано с ожирением.

БДР сильно влияет на всемирное общественное здравоохранение. Ожирение является еще одним бременем для общественного здравоохранения. Очень важно понимание  механизмов, лежащих в основе связи между БДР и ожирением.

5-летнее исследование включило в себя наблюдение за 3054 жителями (средний возраст которых около 50 лет) из Лозанны, Швейцария. Основными результатами были изменения в индексе массы тела (ИМТ), окружности талии и жировой массе в течение периода наблюдения.

В начале исследования, 7,6% участников соответствовали критериям для БДР. Среди участников с БДР у 10% наблюдались атипичные и меланхоличные эпизоды, у 14% были нетипичные эпизоды, 29% имели меланхоличные эпизоды и 48% были неопределенные эпизоды. В дальнейшем БДР с атипичными признаками связали с более высоким ростом ожирения в плане ИМТ, заболеваемости ожирением и окружности талии у обоих полов, а также жировой массы у мужчин. Исследование показывает, что увеличение ИМТ у участников с БДР с атипичными признаками не было временным и сохранялось после ремиссии депрессивного эпизода.

«Врачам атипичный подтип будет особенно интересен, потому что он  является сильным предиктором ожирения. Соответственно, скрининг атипичных особенностей и в частности, повышение аппетита у людей с депрессией имеет решающее значение. Следует избегать препаратов, стимулирующих аппетит, требуются диетические меры во время депрессивных эпизодов с атипичными особенностями», пишут в своей статье доктор медицинских наук Лозаннского университетского госпиталя в Швейцарии Орели М. Лассере и его коллеги.

Метки:

Комментарии закрыты.