Адъювантная химиотерапия увеличивает маркеры молекулярного старения крови

Адъювантная химиотерапия увеличивает маркеры молекулярного старения крови

Адъювантная химиотерапия увеличивает маркеры молекулярного старения крови

Согласно новому исследованию, опубликованному 28 марта в журнале Национального института рака «National Cancer Institute», адъювантная химиотерапия при раке молочной железы ускоряет темпы старения клеток, передает «Мед Экспресс».

Утрата органом функций, характеризуется увеличением клеточного старения и является физиологической частью старения.

В ходе исследования выявили длину теломер лейкоцитов, экспрессию (выражение) старения ассоциированных цитокинов, включая интерлейкин-6, экспрессию p16INK4a и ARF в Т-лимфоцитов (PBTLs) периферической крови в качестве маркеров клеточного старения.

Ранее авторы представляли маркер ускоренного молекулярного старения p16INK4a в PBTLs, связанный с курением, отсутствием физической активности и наличием ВИЧ.

До настоящего времени не сообщалось о длительном эффекте цитотоксической химиотерапии проводимой для лечения молекулярного старения.

Доктора Хана К. Саноф (Hanna K. Sanoff), Норманн Е. Шарплесс (Norman E. Sharpless) и Хайман Б. Мусс (Hyman B. Muss) с коллегами взяли кровь и клинические данные 33 женщин с раком молочной железы I-III стадий до проведения химиотерапии на основе антрациклина. И через 3 и 12 месяцев после нее провели анализ крови на наличие маркеров клеточного старения.

Они наблюдали повышенную экспрессию маркеров старения p16INK4a и ARF в PBLTs сразу после химиотерапии, которые оставались повышенными, по меньшей мере, через год после лечения.

В независимой когорте 176 человек переживших рак молочной железы, до химиотерапии ассоциировалось с постоянным увеличением p16INK4a ,что в среднем составляет 3.4 года после лечения.

Эти результаты предполагают, что поддерживающие возрастные эффекты химиотерапии длятся в течение нескольких лет после лечения, и могут быть постоянными.

Авторы пришли к выводу, что химиотерапия сильно индуцирует экспрессию маркеров клеточного старения  в гематологии в естественных условиях (in vivo),сопоставимых с  эффектами от 10 до 15 лет хронологического старения в независимых когортах здоровых доноров.

Метки: ,

Комментарии закрыты.